抚州市公路局 首页 工程建设 查看内容

创新改革 转型提升——抚州市赣东公路勘察设计研究院

2019-5-5 10:08| 发布者: 通信站| 查看: 177| 评论: 0

改革开放以来,面对日益激烈的市场竞争,抚州赣东公路设计院多管齐下、狠抓作风建设,同时拓展经营范围、推动企业转型,在加强内部管理的同时不断提升设计质量,全力构筑人才高地,以适应不断增长的技术要求,勇于创新,取得瞩目成绩。

近几年,该设计院通过不断创新改革,强化管理,生产总值达2199万元;投标项目52个,中标项目32个,中标率达61%;目前已确立的抚州市国省道15个部库和省库的库内升级改造项目中,已完成施工图批复9个,总里程达194.3公里,6个项目正在有条不紊地展开。“十三五”期间国省道升级的改造项目,时间紧任务重。为此,设计院专门成立了“国省道升级改造项目”工作小组,统筹全院力量和资源推进各项工作,加强与各县区政府和部门的沟通协调,为国省道建设前期工作创造了良好的环境。同时针对市场和相关政策,制定了一系列应对措施,以保证工程顺利有序进行。

审时度势巧经营

党的十八大以来,随着经济的发展和城市化进程逐渐加快,公共设施对城市建设发展的重要的推动作用愈发显著。在新一轮抢占市场份额的激烈竞争中,赣东公路设计院以普通国省道干线公路前期工作调度会为契机,按照“稳中求进,改革创新”的工作思路,着力提高设计质量和服务水平,在拓展市场份额上下足功夫。赣东公路设计院先后在文昌里历史文化各街区--中洲堤路工程、乐安县X917水南至流坑段公路建设工程、X943金溪县东岗山至对桥段公路改建工程、抚北工业园才都工业区东一环道路及工业大道东段道路建设工程、仁化县县乡公路安全生命防护工程(KCSJ-1标段)勘察设计等5个百万设计大项目得中标成功。除此之外,设计院技术人员通过不断创新,把握机遇,扎实推进各项工作,高质量地做好了赣东大道人行道改造工程、崇仁县永胜桥南端引道延伸至抚八线道路工程、抚州市温泉景区青莲山水库路建设工程、临北快速路工程(芙蓉路延伸段至综合物流园)、金溪县工业园区经一路(和谐西路至纬二路)建设工程,相关人员为项目顺利建成提供的技术支持,提高了项目业主满意度。

面对日益激烈的市场竞争,该院通过借力互赢的方式与地市公路设计院合作,巩固并拓展国省道市场;同时加强与各地市交通主管部门的沟通与自我推广,开拓省外市场。为进一步推进旅游公路多学科、多专业联合设计模式,该院建立了旅游公路勘察设计、施工的制度和标准,提高相关硬实力。赣东公路设计院与交通运输部科学研究院、清华大学等进行战略框架合作协议洽谈,双方本着风险共担、利益共享的合作原则达成了战略合作共识——由交通运输部科学研究院、清华大学、北京国道通公路设计研究院股份有限公司、抚州赣东公路设计院共同承担抚河流域旅游公路的勘察设计工作。抚河流域旅游公路的合作,是该院最具有历史性意义的一次大型合作,也标志着该院有与外省市强院进行强强合作的实力。该院与南昌工程学院、江西赣东路桥建设集团有限公司合作了2个科研课题——国省干线公路改扩建工程路基高边坡稳定性评价及加固技术研究;南方气候条件下山区国省干线公路沥青路面结构、材料设计及施工一体化研究,两个科研课题均受赞扬。该院申报的“橡胶沥青应力吸收层在公路与城市道路的应用研究”项目荣获2017年第二届江西公路科技进步奖二等奖,“山区等外公路升级改扩建项目设计建设关键技术与应用”项目获2017年第二届江西公路科技进步奖三等奖。抚州市赣东大道路面改造工程及崇仁县黄州桥重建工程获江西省优秀工程勘察设计三等奖。

创新机制激活力

党和国家领导人多次强调,要以高层次创新型人才、高技能人才开发为重点,创新体制机制、激发活力动力,同时完善人才选拔培养、考核评价和使用激励保障机制,优化人才结构,打造人才高地,为我省经济社会又好又快发展提供有力的人才支撑。人才是第一资源,赣东公路设计院实施“人才强院”战略,以企业改革为契机,进一步深化人事改革,激发职工活力。适当提高重点院校毕业生招聘比例,以提高一线生产技术人员的素质。按照院外聘人员管理办法,认真做好人员学习期、考察期、见习期、正式聘用各阶段的考核工作,对有经验、有潜力的人才,缩短其见习期,提前考核聘用。技术上,采取以老带新进行传帮带,为该院做大做强、持续发展贮备技术力量。为应对公路与城市道路、道路桥梁、岩土工程等专业高层次的人才稀缺,该院进一步落实人才引进计划,赴外省市的行业重点高校招聘人才。

质量为王出精品

《建筑业发展“十三五”规划》中曾这样评价未来建筑业的发展形势:“十三五”时期,我国经济发展进入新常态,增速放缓,结构优化升级,驱动力由投资驱动转向创新驱动。以发挥市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用为核心的全面深化改革进入关键时期。G322南丰市山至杉树坳段公路改建工程里程长、投资大、地形复杂、控制因素多,G206广昌驿前镇段的一级旅游公路项目需要绕千年古镇“驿前镇”等难题,该院通盘考虑“基本农田”、“公益林”、“生态红线”、“投资额”等因素,根据项目的特点,集思广益、开拓创新,让设计深得当地领导的首肯、获得了市民的热情点赞。

设计是工程的灵魂,工程设计直接影响到建筑的品质,而设计师的素养则又影响工程设计的品质。通过创新发展,该院全体人员同心同德,培养、固化企业优秀的文化基因,用品质凝聚起强大的发展合力。该院积极开展优秀设计项目评选工作,树立精品设计理念,对设计质量全程控制,将绿色环保、节能减排理念贯穿到整个设计全过程,勘察设计整体技术水平得到进一步提升,更好地服务于行业和社会。

“弄潮儿涛头立”,改革开放以来,赣东公路设计院员工们浪头谱曲,强基础、打硬仗、快发展。在改革的道路上,赣东公路设计院将保持战略定力,沿着改革的战略发展方向,不忘初心,努力拓展业务市场、突出自身优势、打造品牌实力、完善专业配置;牢记使命,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进、改革创新;面向未来,砥砺前行,昂首阔步,迈向新的天地。(/朱小萍、图/赖晓华)

抚州市公路局   赣ICP备07003876号 主办单位:抚州市公路局版权所有©2005-2018

承办单位:抚州市公路局通信站 联系地址:抚州市市行政中心市直机关1号楼(西) 联系电话:0794-8357332

技术支持:江西三沅网络科技有限公司

 

赣公网安备 36100202000149号 网站标识码 3610000013

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部